Apports par portion pour l’enfant : 386 kcal et 18,5 g de lipides
BOULETTES DE VIANDE
600 gr de bœuf haché
200 gr de chair à saucisses
6 tranches de pain de mie sans croûte
50 cl de lait entier
20 brins de persil
2 œuf
Farine
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
SAUCE TOMATE
1600 gr de tomates fraîches ou en boîte
4 petites carottes
6 échalotes
4 gousses d’ail
6 c. à soupe de crème fraîche
0.5 de bouquet de basilic
4 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
RIZ SAUTÉ AUX CHAMPIGNONS
400 gr de riz
400 gr de champignons de paris
4 oignons jaunes
2 gros morceau de beurre
4 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
BOULETTES DE VIANDE
Préparation 30 min – cuisson 40 min
- Placez le pain de mie découpé en gros morceaux dans un plat creux et recouvrez-le de lait. Lavez et ciselez le persil. Battez l’œuf en omelette. Versez la farine dans une assiette.
- Dans un saladier mélangez les viandes, le persil, le pain de mie imbibé de lait et essoré rapidement entre vos mains, ainsi que l’œuf. Mélangez le tout pour obtenir une farce. Salez et poivrez.
- Mouillez-vous les mains et formez des boulettes. Roulez-les dans la farine et réservez au frais.
SAUCE
Préparation 15 min – cuisson 45 min
- Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Lavez, épluchez et coupez les carottes en petits morceaux. Épluchez et émincez les échalotes. Épluchez, dégermez et hachez l’ail. Lavez et séchez le basilic puis détachez les feuilles et hachez-les.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faites fondre les échalotes et l’ail quelques minutes. Ajoutez les carottes puis les tomates. Laissez compter à feu doux à découvert 30 minutes.
- Mixez finement pour obtenir une sauce lisse. Ajoutez la crème, salez et poivrez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites revenir les boulettes de viande 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez la sauce tomate et poursuivez la cuisson 8 minutes. Parsemez de basilic haché et rectifiez l’assaisonnement. Maintenez au chaud au four à 100°C.
RIZ SAUTÉ AUX CHAMPIGNONS
Préparation 15 min – cuisson 20 min
- Portez à ébullition 1 l d’eau salée. Ajoutez le riz et cuire 7 minutes. Égouttez le riz et réservez avec le beurre.
- Lavez rapidement les champignons, coupez les pieds et taillez-les en fines tranches.
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Faites chauffer l’huile dans la poêle. Ajoutez les oignons et faites-les colorer 5 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils colorent.
- Ajoutez le riz et mélangez. Salez et poivrez. Servez avec les boulettes de viande à la sauce tomate.
05/2020 / FR-20-2000020